Габардин — хлопчатобумажная, шерстяная или шелковая ткань диагонального или саржевого переплетения*. Эта ткань тонкая, очень плотная, упругая, мягкая и обладает хорошей валкостью. Ткань обычно гладкокрашеная.
* саржевое (диагональное) переплетение образует на поверхности ткани видимый диагональный рубчик («бугорки»), которые в основном направлены сверху вниз и слева направо
Хлопчатобумажные ткани (хлопок) - общее название тканей, производство которых ведется из чистого хлопка, а также и в комбинации с другими волокнами.
Хлопок изготавливают из мягких волосков, расположенных на семенах хлопчатника - растения. Хлопковое волокно – по своему составу в основном состоит из целлюлозы - натурального полимера. Именно целлюлоза и придает тканям из хлопка характерные свойства: хорошую способность впитывать влагу, долговечность, прочность.
Хлопковые ткани хоть и достаточно быстро притягивают к себе различные загрязнения, но они также легко отстирываются. Ткань после стирки подвержена сильной усадке, также хлопок не обладает большой теплостойкостью. Хлопок отличается достаточно высокими гигиеническими свойствами, ткань также отлично пропускает воздух (гигроскопична). Виды хлопковых тканей различны: тонкие и прозрачные (батист), ткани средней плотности (ситец, бязь, сатин, сукно, фланель.), и достаточно плотные и прочные ткани (джинсовая). В зависимости от необходимых свойств, которые нужно придать ткани, хлопок сочетают с различными видами синтетических волокон, также их процентное соотношение может варьироваться от 10% до 90%.
Фетр — это сорт войлока, который получают из пуха и отходов меха кролика, зайца и других мелких пушных зверей посредством их сваливания.
Шерстяная ткань — материал, который может состоять как из чистой шерсти, так и из искусственных волокон. Шерстяной фетр считается более качественным, плотным, неспособным скатываться со временем. Он имеет очень приятную текстуру, которая может быть и шероховатой и, наоборот, более мягкой, ворсовой. Благодаря своему натуральному составу этот материал очень экологичен и безопасен, но форму держит плохо, т. к. довольно рыхлый.
Полушерстяной фетр состоит из смеси натуральных шерстяных и синтетических волокон. Мягкость и пластичность — основные отличительные свойства материала, может принимать любую заданную форму, не образуя складок.
Синтетический материал. Полиэстер и акрил — основные компоненты этого материала. Он может быть самой различной толщины и жесткости. Акриловый фетр — результат переработки пластмассы, поэтому отличается скрипучестью, очень плохо гнется. Плюсом является широкая цветовая гамма и отсутствие деформации при стирке.
Корейский фетр не растягивается, не осыпается и не рвется, изделия, выполненные из него, очень устойчивы к стирке, не линяют и не вызывают аллергических реакций. Такой материал не требует дополнительной обработки. Он больше напоминает плотную бумагу — ему легко с помощью ножниц можно придать любую форму, детали можно просто склеивать между собой. Ткань имеет одинаковую плотность по всей поверхности.
Саржа — хлопчатобумажная, шёлковая или искусственная ткань с диагональным* переплетением нитей. Используется как подкладочная, платьевая, техническая и т. п. ткань.
* саржевое (диагональное) переплетение образует на поверхности ткани видимый диагональный рубчик («бугорки»), которые в основном направлены сверху вниз и слева направо
Неопрен – синтетический хлопреновый каучук, ближайший собрат резины. Второе его наименование – вспененная резина, более точно указывает на особенность и состав материала.
Неопрен состоит из ячеистой структуры – пор. Поры имеют вид мелких пузырьков и заполнены не воздухом, а азотом, что увеличивает теплоизоляционные свойства. С внешней стороны неопрен может быть оклеен тканью – полиэстром, хлопком, или окрашен.
Ткань диагональ - плотный хлопчатобумажный, либо с небольшими добавками материал из прочной пряжи. На поверхности ткани расположены хорошо заметные рубчики, которые отчетливо выделяются и наклонены под углом в 45° относительно кромки материала. Они похожи на некие диагонали прямоугольника.
Ткань диагональ производится из натуральных составляющих. Вещи, изготовленные из такого сырья, не вызывают каких-либо аллергических реакций.
Брезент (брезентовая ткань) – натуральный материал полотняного переплетения на основе хлопка, льна или джута. Для производства брезента используют толстые скрученные волокна, что создает его высокую плотность. Брезент имеет натуральный состав с разным соотношением льняных или джутовых и хлопковых нитей и добавлением синтетики.
Блэкаут – это ткань с сатиновым переплетением нитей*, главной особенностью которой является способность не пропускать свет.
Для изготовления ткани используют три нити, которые образуют сложное переплетение.
Наружные слои – это декоративная поверхность, которая должна быть приятной на ощупь, эстетичной и быть устойчивой к износу и загрязнениям.
Внутренний слой блэкаута – это черная полиэфирная нить, которая поглощает свет, тем самым не дает ему проникать сквозь слой ткани.
Для достижения максимального эффекта светонепроницаемости, на слои ткани наносится акриловая пена. Завершающим этапом производства может быть покраска, нанесение рисунка, обработка для придания материалу огнеупорных качеств, большей устойчивости к загрязнениям.
*характерной чертой тканей сатинового переплетения являются удлинённые перекрытия на лицевой поверхности. При этом получаются очень гладкие на ощупь ткани. При большой крутке нитей полотно приобретает блеск.
Твил – плотная и мягкая ткань, изготавливаемая путем саржевого переплетения волокон*. Материя давно известна своей прочностью, практичностью и привлекательными внешними качествами.
* саржевое переплетение образует на поверхности ткани видимый диагональный рубчик («бугорки»), которые в основном направлены сверху вниз и слева направо
Оксфорд (Oxford) – форменная ткань, впервые использованная в Оксфорде. Из нее были пошиты женские и мужские сорочки для студентов. Это полотно в полоску или клетку различной величины из хлопчатобумажной основы.
Плотность оксфорда обусловлена толщиной нити, которая обозначается в den (дэйнир). Чем больше d, тем толще нить (более выражена структура Оксфорда). При производстве сумок мы используем ткани плотностью 210den, 300den, 600den.